Улица ЛЮБОВИ ШЕВЦОВОЙ
Описание

Названа в память о Любови Григорьевне Шевцовой (1924 – 1943), одной из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия», которая действовала в городе Краснодон (1942 год). Казнена фашистами.

Любовь Шевцова родилась в посёлке Изварино Краснодонского района (Украина). В 1927 году семья Шевцовых переехала в Краснодон. Учась в школе, отличалась весёлым характером, побеждала на спортивных соревнованиях, участвовала в художественной самодеятельности и посещала кружок юннатов.

После начала Великой Отечественной войны, в феврале 1942 года, вступила в ВЛКСМ. Летом 1942 года закончила разведшколу 4 Управления Госбезопасности, была оставлена для работы в оккупированном Ворошиловграде. В силу разных причин осталась без руководства и самостоятельно связалась с краснодонским подпольем.

В результате предательства была арестована краснодонской полицией 8 января 1943 года и после жестоких пыток 9 февраля расстреляна в Гремучем лесу на окраине города Ровеньки Ворошиловградской (Луганской) области. Похоронена в братской могиле жертв нацизма в городе Ровеньки.

Звание Героя Советского Союза Шевцовой Любови Григорьевне присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года.

На карте
Библиография
  1. Симбирск-Ульяновск : Улицы города, их прошлое и настоящее : справочник / Администрация Ульяновской области. – Ульяновск : Ульяновское государственное предприятие технической инвентаризации, 1998. – С. 58.
  2. Фадеев, А.   Молодая гвардия : роман / А. Фадеев. – Москва : Московская правда, 2003. – 208 с.

***

1. Данилов, А. Бессмертие : к 65-летию создания подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» / А. Данилов // Ветеран. – 2007. – № 37. – С. 8-9.
  2. Мушкина, Е. «Это было в Краснодоне, в грозном зареве войны…» / Е. Мушкина // Родина. – 2008. – № 2. – С. 113-120.
  3. Юдин, В. А. Судьба «пианистки». Жизнь и подвиг Л. Г.  Шевцовой / В. А. Юдин // Ветеран. – 2008. – № 19. – С. 7.
Количество просмотров: 2406