Улица АБЛУКОВА
Скачать:
Описание

Первоначально улица Спортивная. Возникла в 1960-1970 годах в районе бывшей Конно-Подгорной слободы, сформировавшейся в первые десятилетия после основания Симбирска в 1648 году и заселённой казаками. В 1976 году «в целях увековечивания памяти Кавалера Ордена Славы трех степеней А. М. Аблукова» улицу Спортивную в Засвияжском районе переименовали в улицу Аблукова.

Аблуков Александр Михайлович (1921-1964) родился 18 декабря 1921 года в Астрахани. Рано лишился родителей и весной 1934 году его определили в Ивановский детский дом (в Ульяновской области).

Перед войной окончил школу ФЗУ в городе Куйбышев. Работал на заводе.

В апреле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны старший сержант Аблуков был наводчиком и командиром орудия. Летом 1942 года воевал на Северо-Кавказском направлении, принимал участие в освобождении городов Тихорецк, Ставрополь, Моздок. 20 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг вел огонь прямой наводкой и вместе с бойцами уничтожил минометную батарею врага, мешавшую продвижению советской пехоты.

За мужество и отвагу он награжден Орденами Славы первой, второй и третьей степени.

После войны А. М. Аблуков более 15 лет работал слесарем на автомобильном заводе.

Умер 11 февраля 1964 года. Похоронен в Ульяновске на старом городском кладбище.

На карте
Библиография
  1. Герои - ульяновцы в боях за Родину : краткий биографический словарь / редкол.: В. Л. Табакин [и др.] – Ульяновск : Дом печати, 2000. – С. 104.
  2. Город Ильича в названиях улиц: библиографический указатель литературы / сост. О. А. Кучерова, Н. А. Самойлова – Ульяновск : Ульяновская областная библиотека – Дворец книги имени В. И.Ленина. Информационно-библиографический отдел, 1990. – С. 8.
  3. Кочнев, В. Я. Друг Матросова – Аблуков / В. Я. Кочнев. – Саратов: Приволжское книжное издательство, 1988. –  96 с.
  4. Симбирск-Ульяновск : Улицы города, их прошлое и настоящее : справочник / Администрация Ульяновской области. – Ульяновск : Ульяновское государственное предприятие технической инвентаризации, 1998. – С. 40.

***

1. Иванов, С. Их имена - в названиях улиц : [Аблуков Александр Михайлович] / С. Иванов // Ульяновск сегодня. – 2017. – № 6 (27 янв.). – С. 12.
  2. Кочнев, В. Я. Клятва бойцов / В. Я. Кочнев // Ульяновская правда. –1982. – 12 янв.\
  3. Кочнев, В. Я. Огни и воды / В. Я. Кочнев // Ульяновский комсомолец. – 1983. – 19 янв.
  4. Филатов, А. Он был воином, поэтом, рабочим / А. Филатов // Ульяновская неделя. – 1978. – № 22 (2-8 июня).
Количество просмотров: 6244