
Названа в честь Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора (1903-1941).
Л. М. Доватор родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии (ныне Витебская область, Республика Беларусь) в бедной крестьянской семье.
В 1924 году Доватор добровольно вступил в ряды Красной армии. В 1926-м он окончил Военное кавалерийское училище.
В начале 1941 года он был назначен начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии Белорусского особого военного округа.
Война застала Л.М. Доватора в московском госпитале, где он находился на излечении. Узнав о начале войны, он при первой же возможности убыл в свою дивизию, но добраться до нее ему было не суждено. В штабе Западного фронта Лев Михайлович узнал, что его дивизия оказалась в окружении, и связи с ней нет. Он был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта.
В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр был награжден орденом Красного Знамени.
В августе 1941 г. полковнику Доватору было поручено возглавить кавалерийскую группу в составе 50-й Кубанской и 53-й Ставропольской кавалерийских казачьих дивизий. Под его командованием во второй половине августа группа совершила глубокий рейд по тылам противника на территории Смоленской и Калининской областей. Группе Доватора удалось отвлечь на себя значительные силы немцев, дезорганизовать тылы врага и нанести ему значительный урон.
В октябре группа Доватора, преобразованная позже в 3-й кавалерийский корпус, в составе 16-й армии генерала К.К. Рокоссовского вела ожесточенные оборонительные бои на шоссе Белый-Ржев, прикрывая отход стрелковых частей на Волоколамском направлении, затем провела ряд наступательных боев в районах Истринского водохранилища и города Солнечногорск.
В ноябре 1941 г. соединение было преобразовано во 2-й гвардейский кавалерийский корпус. 11 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский был переброшен в район Кубинки. Сто пятьдесят километров он шёл по тылам немецко-фашистских войск, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Рузе.
Передовые части корпуса уже были в районе деревни Палашкино (Рузский район Московской области), где находились крупные силы гитлеровцев. Напротив деревни под крутым берегом реки Л.М. Доватор разместил походный штаб корпуса и, решив лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника, поднялся на противоположный берег реки. Фашисты, заметив скопление людей, ударили из пулемёта. Генерал-майор Доватор был смертельно ранен... Казаки в упорной и жестокой схватке окружили деревню Палашкино и разгромили важный узел обороны врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Лев Михайлович Доватор похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.