Улица ВРАЧА МИХАЙЛОВА
Описание

Названа в 1965 году в память о военвраче II ранга, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Михайлове Федоре Михайловиче (1889-1942).

Ф. М. Михайлов родился в селе Перелучь  Псковской области в крестьянской семье.

Участник Гражданской войны. В 1919 году сражался против войск Юденича.

В 1926 году окончил медицинский институт. С 1926 до 1940 года работал главврачом  больницы пос. Языково Майнского района Ульяновской области. В марте 1940 года был назначен рентгенологом Славутской районной больницы Каменец-Подольской области, а с 20 сентября — главным врачом Славутского родильного дома.

В начале войны был направлен на курсы переподготовки военных врачей. В октябре 1941 года под Полтавой попал в окружение, не смог перейти линию фронта и вернулся в город Славуту, где стал работать главным врачом районной больницы. Организовал подпольную организацию для борьбы с фашистами, насчитывавшую в своём составе около 200 человек. Подпольщики выпускали листовки, совершали диверсии, создали партизанский отряд, уничтожили до 700 гитлеровцев, спасли от смерти около 100 наших пленных. 22 июля 1942 года по доносу изменников  был арестован. 5 августа 1942 года Ф.М. Михайлова казнили. Похоронен в городе Славута (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Михайлову Фёдору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

На карте
Библиография
  1. Величкина, Г. Б. Улица врача Михайлова / Г. Б. Величкина // Ульяновцы – великой Победе : краеведческие записки. Вып. 11 / Управление по делам культуры и искусства Ульяновской области ; Ульяновский областной краеведческий музей им. И. А. Гончарова. - Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2005. – С. 68-69
  2. Ермолаев, А. Шагнувшие в бессмертие. Герои Советского Союза – ульяновцы / А. Ермолаев, Н. Калашников. – Ульяновск : Симбирская книга, 1994. –  С. 93-94.
  3. Михайлов Фёдор Михайлович // Герои Советского Союза – ульяновцы : указатель литературы. – Ульяновск, 1975. – С. 58-59.
  4. Михайлов Федор Михайлович // Ульяновская-Симбирская энциклопедия : в 2-х т. Т. 1. – Ульяновск : Симбирская книга, 2000. –  С. 373.
  5. Симбирск-Ульяновск : Улицы города, их прошлое и настоящее : справочник / Администрация Ульяновской области. – Ульяновск : Государственное предприятие технической инвентаризации, 1998. – С. 44.
  6. Улица врача Михайлова // Город Ильича в названиях улиц : библиографический указатель литературы. – Ульяновск, 1990. – С. 40-41.

***

1. Алексеев, А. Имени врача Михайлова / А. Алексеев // Мономах. – 2008. – № 2. –  С. 58-59.
  2. Алексеев, А.   Имени врача Михайлова / А. Алексеев // Жизнь и экономика. – 24 июня. – 2009. – С.4.
  3. Долгов, О. «Я из дела ушел, из такого хорошего дела!.. Просто время приспело…» : [о Фёдоре Михайловиче Михайлове] / О. Долгов // Ульяновская правда. – 2009. – 30 октября. – С. 9.
Количество просмотров: 3615