
Назван в 1979 году в память о Иване Владимировиче Тюленеве (1892-1978) – участнике Великой Отечественной войны, генерале армии, Герое Советского Союза.
И. В. Тюленев родился в селе Шатрашаны (ныне Сурского района Ульяновской области).
Участник Первой Мировой войны, полный георгиевский кавалер. В Гражданскую войну сражался на Восточном, Южном и Западном фронтах. В 1918 году командовал взводом и эскадроном в Поволжье, воевал против чехословаков и войск КОМУЧа.
В Великую Отечественную войну командовал Южным фронтом. В сентябре 1941 года был тяжело ранен под Днепропетровском.
В январе 1942 года – заместитель Главнокомандующего войсками Юго-Западного направления, принимал участие в Баркенково-Лозовской наступательной операции.
С мая 1942 года и до конца войны – командующий Кавказским фронтом. В январе-феврале 1943 года войска фронта освободили от врага предгорья Кавказа и часть Кубани.
После войны генерал Тюленев командовал Харьковским военным округом, работал в центральном аппарате Министерства обороны.
«За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года генералу армии Тюленеву Ивану Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Жил в городе-герое Москве. Умер 15 августа 1978года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.