Улица КОРЮКИНА
Скачать:
Описание

Старейшая городская улица, которая до 1926 года носила название Шатальная, с 1926 – улица Водников, в августе 1958 года была переименована в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Геннадия (Германа) Петровича Корюкина.

Корюкин Геннадий Петрович (1924 – 1944) родился 30 июня 1924 года в Сызрани в семье рабочего. После окончания 8-летней школы учился в школе фабрично-заводского обучения, работал плотником на стройках. В 1941 году был призван в армию, направлен в Ульяновское танковое училище, которое окончил с отличием через 7 месяцев в 1942 году. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

27 марта 1944 года командир танковой роты 45-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус 1-й гвардейской танковой армии, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Г. П. Корюкин, командуя ротой в районе села Устечко (ныне Залещицкий район Тернопольской области, Украина), первым преодолел реку Днестр.

28 марта после 70-километрового марша, в районе села Глиница (ныне Кицманский район Черновицкой области) танкисты Г. П. Корюкина первыми форсировали реку Прут. Действуя в тылу у вермахта, овладели городом Сторожинец (Черновицкой области) и удерживали его до подхода главных сил, отрезав противнику путь отступления из Черновцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года «за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии лейтенанту Корюкину Геннадию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвуя в наступлении в ходе Львовско-Сандомирской операции, 27 июля 1944 года гвардии старший лейтенант Г. П. Корюкин в составе передового отряда своей бригады форсировал вброд реку Сан, за ней польский город Радымно и атаковал противника в деревне Острув (юго-восточная Польша). В ожесточённом бою танкист Г. П. Корюкин погиб.

Похоронен в посёлке Краковец Яворовского района Львовской области (Украина).

На карте
Библиография
  1. Ермолаев, А. Рейд по тылам врага / А. Ермолаев // Ульяновцы в боях за Родину : сборник статей / ред. А. И. Царев ; худож. Ю. И. Куликов. - Ульяновск : Книжное издательство, 1962. – С. 153-160 : ил., портр.
  2. Ермолаев, А. Рейд в тыл врага / А. Ермолаев //Честь. Отвага. Мужество : сборник очерков. – Саратов, 1979. – С.167-173.
  3. Земскова, И. В. Улица Корюкина / И. В. Земскова // Ульяновцы – великой Победе : краеведческие записки. Вып. 11 / Управление по делам культуры и искусства Ульяновской области ; Ульяновский областной краеведческий музей им. И. А. Гончарова. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2005. – С. 84-85.
  4. Корюкин Геннадий Петрович // Календарь знаменательных дат. Ульяновская область. 2014 год / сост. Н. В. Бороденкова ; гл. ред. Н. В. Миронова. – Ульяновск : Мастер Студия, 2013. – С. 54.
  5. Улица Корюкина // Город Ильича в названиях улиц : библиографический указатель литературы / сост. О.А. Кучерова, Н.А. Самойлова. – Ульяновск, 1990. – С. 31-32.

***

1. Герои страны [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа: www. URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9153 (14.04.2015)
  2. Катревич, Г. Что в имени  твоём… : [почему так названы некоторые улицы города – улица Шатальная - Корюкина] / Г. Катревич // Районные вести. – 1998. – 11 августа.
  3. Кириллов, В. Прислушайтесь к голосу улиц : [история улицы Корюкина (бывшая Шатальная)] / В. Кириллов // Ульяновская правда. – 1992. – 1 окт.
  4. Радаев, В. «Для Родины сделал полезное дело» : [о Герое Советского Союза Г. Корюкине] / В. Радаев // Народная газета. – 2014. – № 17 (7 мая). – С. 22.
  5. Сафрошкин, Ю. Моя главная улица в XXI веке : [улица Корюкина в Ульяновске] / Ю. Сафрошкин // Мономах. – 2015. – № 4. – С. 50-51.
Количество просмотров: 1964