Улица СЕРГЕЯ ТЮЛЕНИНА
Описание

Названа в память о Сергее Тюленине (1925 – 1943), одного из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия», которая действовала в городе Краснодон (1942 год).

Тюленин Сергей Гаврилович (1925-1943) родился 12 августа 1925 года в селе Киселёво Новосильского уезда Орловской губернии (ныне Корсаковского района Орловской области). В 1926 году семья Тюлениных переехала на Украину в посёлок Сорокино (с 1938 — город Краснодон Ворошиловградской (ныне Луганской) области). Здесь же Сергей Тюленин окончил 8 классов школы № 1.

С июня 1941 года Сергей Тюленин работал на шахте, затем на строительстве оборонительных рубежей. С начала немецкой оккупации Краснодона (сентябрь 1942 года) начальник боевой группы «Молодой гвардии» в г. Краснодоне Ворошиловградской области. Успешно выполнял боевые задания штаба организации: участвовал в распространении листовок, сборе оружия, боеприпасов, взрывчатки. В ночь на 6 декабря 1942 г. участвовал в поджоге биржи труда (2 тыс. молодых краснодонцев были избавлены от угона в Германию). Арестован фашистами в январе 1943 г. и после жестоких пыток расстрелян.

Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона, где сооружён мемориальный комплекс «Молодая гвардия».

Звание Героя Советского Союза Тюленину Сергею Гавриловичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года.

На карте
Библиография
  1. Симбирск-Ульяновск : Улицы города, их прошлое и настоящее : справочник / Администрация Ульяновской области. – Ульяновск : Ульяновское государственное предприятие технической инвентаризации, 1998. – С. 69.
  2. Фадеев, А. А.   Молодая гвардия / А.А. Фадеев. – Москва : Правда, 1981. – 685 с.

***

1. Данилов, А. Бессмертие : [к 65-летию создания подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»] / А. Данилов // Ветеран. – 2007. – № 37. – С. 8-9.
  2. Мушкина, Е. «Это было в Краснодоне, в грозном зареве войны…» / Е. Мушкина // Родина. – 2008. – № 2. – С. 113-120.
Количество просмотров: 2175