Улица ГЕНЕРАЛА ТАБАКИНА
Описание

В 2010 году в Ульяновске  в микрорайоне «Искра» появилась новая улица – «улица Генерала Табакина». Постановление от 1 июня 2010 г. № 2777 о  дополнении официального реестра улиц и площадей Ульяновска подписал глава города Александр Пинков.

Владимир Львович Табакин  (1922-2001) родился в городе Славянск Донецкой области (Украина) в семье служащего. В 1932 году вместе с родителями переехал в город Ленинград, где в 1940 году закончил образцовую школу № 14 Московского района г. Ленинграда с похвальной грамотой. Поступил в Орловское танковое училище.

В связи с началом Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года был досрочно выпущен из училища и направлен на курсы усовершенствования офицерского состава  (КУОС) при высшей разведывательной школе Генерального штаба Красной Армии.

В 20 лет, в 1942-м, уже был майором, начальником разведки 53-й стрелковой дивизии. В январе 1944 года был назначен начальником разведки 23-го Будапештского танкового корпуса, в составе которого участвовал в боевых действиях на территории Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

В 1951 году окончил Военную академию бронетанковых войск, служил в Дальневосточном военном округе. В мае 1966 года В.Л. Табакину было присвоено воинское звание генерал-майор танковых войск.

В сентябре 1966 года генерал-майор Табакин был назначен начальником Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища имени В.И. Ленина, которым руководил до 1977 года. После выхода в запас с 1992 года возглавлял Ульяновский областной комитет ветеранов войн и Вооружённых Сил. В 1998 году В.Л. Табакин был удостоен звания «Почётный гражданин Ульяновской области», его имя занесено в Золотую книгу Почёта Ульяновской области.

Умер 13 апреля 2001 года. Похоронен в городе Ульяновске. На доме, где жил В.Л. Табакин, установлена памятная мемориальная доска.

На карте
Библиография
  1. Легендарное Ульяновское гвардейское... / под ред. А. А. Андронова. – Ульяновск : Печатный двор, 2003. – С. 30.
  2. Ульяновские танкисты на защите Отечества. Книга 4 / редкол.: А.А. Андронов [и др.]. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2010. – С. 278-282.
  3. Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознаменное ордена Красной звезды училище им В. И. Ленина  : крат. истор. очерк. – Ульяновск : Дом печати, 1996. – 96 с. : ил.

***

1. Демин, Г. Юбилей Ульяновского гвардейского / Г. Демин // Ульяновская правда. – 1978. – 11 июля.
  2. Клявин, Н. Танкистов вспоминают / Н. Клявин // Ульяновская правда. – 1999. – 16 марта. – С. 3.
  3. Козлов, А. Броневой кулак России : [интервью с В. Л. Табакиным, бывшем начальником Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища имени В.И. Ленина] /А. Козлов // Ульяновская правда. –1996. – 7 сент. – С. 4.
  4. Максимова, О. Памяти генерала Владимира Табакина : [открытие мемориальной доски в память ветерана Великой Отечественной войны В. Л. Табакина] / О. Максимова // Народная газета. – 2003. – 16 сент. – С. 2.
Количество просмотров: 1605